12/21 田原山登山後に豊後高田市でそば打ち体験を行いました。
01dscn2637 02dscn2641 03dscn2642 04dscn2643 05dscn2644
06dscn2645 07dscn2646 08dscn2647 09dscn2649 10dscn2650
11dscn2652 12dscn2653 13dscn2654
そば粉を微妙な水差しで小さな団子にして・・・・・丸めてこねて練り上げて・・・
14dscn2655 15dscn2659 16dscn2660 17dscn2669 18dscn2670
19dscn2673 20dscn2675
大きな団子から伸ばし、四角に作り、束ねて切りにて終了。そばを作るのは繊細な技術と感性が必要と感じました。食品としての「そば」が高い付加価値を持っているいることが納得。

宿泊は・・・・・非公開
01dscn2676 02dscn2681 03dscn2690 04dscn2696 05dscn2697 06dscn2678 07dscn2682
料理内容と懇談風景、楽しい夕食で一日を終了しました。

写真提供はTMさんです。クリックすると拡大できます。
次号は「津波戸山」を紹介します。